EDITION 2016

Disco compote

Opération anti gaspi : Venez participer à la préparation magique d’une délicieuse compote aux fruits de saison locaux invendus, sauvés d’une triste fin ! Pour la partager et la déguster tous ensemble !

La main dans le pétrin

Fabrication gourmande et dégustation de pains à partir de farines bio du Vexin, pour découvrir le plaisir de fabriquer soi-même. (Avec Cécile Piot, la fée du pain)

http://www.pain-partage-fantaisie.com/

Les saveurs vagabondes (dojo de l'Aubette)

La cuisine bucolique : Avec Luce Causse vous allez découvrir le monde fascinant des plantes sauvages comestibles, bien connues de nos ancêtres. Apprendre à les reconnaître, les récolter, les cuisiner. Étonnez vos convives avec des recettes faciles à réaliser. Connaissez-vous les canapés d'orties ? Convivialité et échanges seront les moteurs de cet atelier qui s’achève par la dégustation des plats.

http://ledojo.blogspot.fr/

Embarquement immédiat ! (Tim bus et la prévention routière)

Ateliers multimédias mobilité et citoyenneté à bord du grand bus « cahier de route » des test, jeux, activités vous attendent pour vous aider à adopter une éco-conduite responsable !

http://www.cahierderoute.fr/

Plumes au vent (HANUMAN)

Atelier de fabrication d'éoliennes, chaque enfant apprend

à fabriquer son éolienne et repart avec sa création, à partir

de 5 ans (les 50 premières gratuites puis 2 €)

http://ludopetit.com/

Que la force soit avec toi !

Initiation à la géobiologie et au feng shui, apprendre à cultiver les champs magnétiques, et découvrir le monde extraordinaire des ondes ! Bienvenue au pays des sourciers...avec Marie Milan

L'atelier cuisine du Cook Trotteur

Que diriez-vous d'un petit voyage culinaire anti-gaspi ouverts à tous ? Le Cook Trotteur fait une escale exceptionnelle au festival profitez-en ! Au menu : jeu des sens (odorat/toucher/goût) et cuisine autour de confitures / jus faits maison avec des fruits, légumes exclus du système. Venez partager avec Maïmouna DIABIRA une farandole de saveurs, de couleurs. Un beau moment de convivialité et de partage !

http://lecooktrotteur.strikingly.com/

Jardiner au naturel (Planète sciences)

Vous saurez tout sur les petites bêtes du jardin, la composition du sol, le compost... Et vous allez faire d'étonnantes découvertes !

http://www.planete-sciences.org/national/

A table ! (Planète sciences)

Des jeux, des images, de la manipulation, plongez au cœur de l'alimentation pour retrouver le goût des aliments et explorez les grands thèmes comme : l'équilibre alimentaire, système digestif, Commerce équitable, le bio ... C'est passionnant et ça donne des clés pour mieux s'alimenter !

http://www.planete-sciences.org/national/

Consommer local en Vexin

Venez découvrir des producteurs du territoire et s’amuser à reconnaître quelques productions. Participez à un atelier pour transformer fruits et légumes et comprendre comment le blé devient farine. Par le Parc Naturel Régional du Vexin Français

http://www.pnr-vexin-francais.fr/

Cuisiner la terre

Ici on plante, on manipule l'humus, on donne la vie ! Un atelier rempotage pour jouer au jardinier !
C'est magique ! Chaque enfant participant remplit un petit pot, y sème des graines de légumes ou de fruit et il emporte cette plante en devenir pour la faire grandir, aurez-vous la main verte ?
Un atelier animation proposé par l'espace « En Passant » (Commerces MultiServices)

http://www.en-passant.net

Food art récup'

Arts plastiques à manger : épluchez quelques légumes colorés, coupez en dés carottes, courgettes, citrouilles et créez de magnifiques tableaux de mosaïque potagère ! Ces œuvres, éphémères, seront ensuite dégustées en soupes délicieuses ou smoothies ! Laissez parler votre imagination, c'est trop rigolo et c'est ouvert à tous !

Par « les arts des villes les arts des champs »

http://lesarts-asso.blogspot.fr/

Les mains dans la terre

Apprenez le tournage de la terre, laissez libre cours à votre créativité Laetitia Boulet vous propose un atelier poterie pour tous et une expo-vente. Démonstrations de tournage et initiation. Les participants qui le désirent pourront créer leur bol au pincé et repartir avec (participation aux frais : 1 €)

Par Laeti céramique

http://laeti-ceramique.com/

Page Facebook officielle

Page Facebook

de l'évènement

Téléchargez le plan du Camp pour vous repérer

plan du camp.pdf
Document Adobe Acrobat 397.8 KB

 

 

 

 

 

 

 

 

Le festival est labellisé par le Commissariat général à la Fête de la gastronomie, figure en bonne place sur le portail du ministère de l'économie et des finances mais surtout est officiellement "coup de cœur" de l'évènement !

Le festival participe à

Ils soutiennent le festival